接客・接遇 マナー 研修 コンフォルト オフィシャルブログ

HOME >03.研修・セミナー・講演

 

ちょうど1週間前に研修で伺ったコチラ様 にお願いして

久しぶりに、自分の研修風景を手に入れました(笑)


DSC02680.JPG

7月から始まったパッケージ事業の一環として

当社は3回コースの接客マナー研修をご依頼いただきました。


DSC02684.JPG

 

第1回目のテーマは『顧客満足の方程式と接遇の5原則』。

様々な業種、職種の方がご参加だった今回のセミナー。

自分の立場に置き換えて考えてもらえるような言葉がけを!


DSC02697.JPG

 

関西人とは真逆のタイプの方が多いから・・・と。

担当さんは心配されていましたが、そこはお任せくださいませ(笑)

とても穏やかな皆さまはシッカリと発言してくださいました。

 

DSC02701.JPG

 

演習も和気あいあいと、あっという間に2時間が過ぎました。

 

 ●あなたの役割と立場を考えてみましょう

 ○お客様の存在を意識する、顧客満足の方程式

 ●おもてなし空間を作る接客者の印象、印象アップの秘訣

 ○おしゃれと身だしなみの違い、相手の目を意識する

 ●豊かな表情がお客様との距離を縮める

 ○好感度の高いあいさつとは

 ●あいさつの効果は「あいさつ+表情+お辞儀」で決まる

 ○好感度の高い立ち居振る舞い

 ●お客様との位置関係、空間管理

 ○やってみよう! 「表情、あいさつ、お辞儀」を徹底マスター!

 

第2回目と3回目は来週半ば。

十和田市⇔大阪の親善大使はデジカメ持参でお邪魔します(笑)

 

昨日の6時に家を出て向かった先は十和田市。

接客コミュニケーション研修 の第1回目を実施しました。


八戸駅に着いたのは11時半。

迎えに来てくれた担当さんとすし市で満腹、満腹。

 

t02200145_0235015510725955138.jpg


t02200145_0235015510725955131.jpg 


しめサバ、ホタテ、本マグロ、あじ、秋刀魚、ウニ。


t02200247_0250028110725965388.jpg 

 

ウニとアワビをふんだんに使ったいちご煮 。

八戸の名物と聞いたので思わず注文しちゃいました(笑)

 

お腹を抱えながら研修会場へ移動。

その道中の景色の美しいこと、癒されること。。。

 

初対面のHさんのお隣で「すごーい、すごーい」と。

約1時間、○○の一つ覚えのようにつぶやき続けました(笑)

 


今回は3回研修の初日なので

心構えと接遇の5原則など、基本を中心に進めました。

 

研修後は主催者の皆さまとお食事会へ。

昔馴染みの飲み会みたい・・・初対面とは思えませんよね(爆)

 

十和田が誇るB級グルメ、バラ焼きと海鮮を堪能しました。


bara.jpg

 

たっぷりの玉ねぎとバラ肉が絶妙なマッチングです。

 

その普及に力を注ぐバラ焼きゼミナール さん。

今年は厚木で行われるB−1グランプリに参戦されるそうです。

 

そして、本日は十和田市からの戻り日。

朝イチでお迎えに来ていただいて八食センター へ。


t02200147_0260017410727313694.jpg 


新鮮なお魚さんがいっぱいでしたが

Sさんおすすめの生イカとホタテをお土産に決めました。


t02200293_0800106710727313695.jpg

 

ぐるぐると回りながら試食を楽しみつつ

Sさんにコチラ↑を買ってもらっちゃいました、わーい♪

 

青森っ子はこのタレで育っているらしい・・・笑

 

本日のお昼ごはんもお寿司(お魚)を堪能。

私の大ヒットは生さば、めっちゃ美味しかったです☆

 

十和田市の観光大使に任命してもらえたので

次回はデジカメ持参、色んなSpotに連れて行ってもらいます!!

前の10件<<    1  2  3  4  5

ご意見・お問い合わせはこちらから

株式会社 Confort (コンフォルト)

06-6450-9406

〒530-0001 大阪市北区梅田2-2-2 ヒルトンプラザウエストオフィスタワー19階

【オフィシャルホームページ】 接客・接遇 マナー 研修 ならコンフォルト

HOME >03.研修・セミナー・講演

カレンダー

2017年11月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

リンク